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2021.09.17(金)

あまぴーとたじまのゆず山椒を使ったオイルパスタ

たじまのゆず山椒 たじまのゆず山椒

おはようございます。本日も11時より営業させていただきます。

みなさん「あまぴー」と呼ばれる野菜はご存知でしょうか?このあたりの方には馴染みのある野菜だと思いますが、あまり一般的にスーパーに並んでいないので、ご存知ない方も多いかもしれません。

あまぴーは、甘いカラーピーマンのこと。赤色や黄色などカラフルな見た目とフルーツのような甘みが特徴で、焼いて食べるだけでとっても甘く、ピーマンのような苦みは全くありません。野菜が苦手な人にこそ食べてもらいたいなぁと思う野菜なんですが、いつも野菜を分けてもらっている近所のおじさんが、この時期はたくさんのあまぴーを持って来てくれ、今年の夏はいつも以上にたくさんいただいたので、いろんなメニューに挑戦してみました。

あまぴーを使ったメニューで特にヒットだったのが、伝所鳩でお取り扱いしている「たじまのゆず山椒」を使ったオイルパスタ。あまぴーと玉ねぎ、にんにく、ベーコン、そして彩りに通常のピーマン、これらをオリーブオイルで炒め、最後に塩コショウとゆず山椒をたっぷりかけて混ぜ合わせれば完成。とっても簡単です。

口に入れた瞬間、ゆず山椒とニンニクの香りがふわっと鼻を通り抜け、それだけで一気に食欲が湧いてきます。そして、あまぴーは炒めてもしっかりと甘さが残りますが、この甘さが不思議と料理との相性も悪くありません。ゆず山椒の爽やかな香り、あまぴーの甘み、ピーマンの苦みと複雑な味のようにも思えますが、一つのお皿の中でいろんな味を楽しめるおもしろい一品です。

ゆずの香りで食後もあっさりなので、ついつい食べ過ぎてしまうメニューです。このあたりのスーパーではまだあまぴーが売ってるところもあるので、見かけたら試してみてください。

たじまのゆず山椒
864円
購入はこちら:https://noshigoto.com/item/27978.html

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