トップ / マリールゥのパンケーキは豆乳と油だけ
本日は定休日なので、先日よりお取り扱いが始まったマリールゥさんのパンケーキを撮影しながら、ゆっくりと朝食をいただきました。ここ最近毎日パンケーキですが笑
マリールゥさんのパンケーキは、豆乳と少しの油を混ぜて焼くだけ。まずはボウルにパンケーキミックスを入れ、真ん中に少しくぼみを作ります。そこに豆乳と油を流し込み(くぼみから溢れても気にせず)、泡立て器でだまがなくなるまで混ぜ合わせます。
ここまでできたらあとは焼くだけ。焼くときのコツとしては、フライパンをコンロで熱し油を薄くひきます。一旦、濡れ布巾の上にフライパンをジュッと置いて温度を下げます。再びコンロに戻し熱し、そこで生地を流し込み中火で焼きます。
表面にプツプツと気泡ができたら、裏面をそっと確認し、焼き色が付いていたら裏返します。ここで蓋をして、弱火でしばらく焼いて反対側にも焼き色がつけば完成です。
今回はスペキュロスフレーバーをいただいてみました。シナモンやクローブなどのスパイスを食べやすく風味よくブレンドしたもので、焼いている間からスパイスの香りが部屋中に広がります。
初めての方は、オリジナルがおすすめですが、スパイス好きな方にはスペキュロスもおすすめ。食べ比べてみるのもいいかもしれないですね。
スペキュロスと相性が良いのは、ハチミツ。たっぷりかけて召し上がってみてください。伝所鳩には、 @yyhoney_edogawa さんのハチミツも置いてあるので、セットでどうぞ。もちろん素材の味がしっかりしているので、バターだけでも十分美味しいですよ。もちもちふわふわですし。
明日からの週末、お家でぜひ美味しいパンケーキ焼いてみてください。最近だとキャンプで作ってみるのもいいかもしれないですね。
マリールゥの商品はこちら
https://denshobato.tokyo/item/maker/marilou