トップ / あおさ好きにはたまらない谷川醸造の糀ドレッシング(あおさ)
石川県輪島市にある谷川醸造さんの「糀ドレッシング」は、国産のあおさをふんだんに使い、天然醸造(静置発酵法)で作られたお酢と、自家製塩糀、甘酒をベースに作られています。
あおさは、食物繊維が豊富で、カルシウムは牛乳の約8倍。ビタミンAや葉酸もほうれん草の2倍あるとても栄養価の高い食べ物で、そんなあおさがぎゅっとこの一本に凝縮されています。
個人的にこの時期におすすめの食べ方が、新玉ねぎのサラダ。旬のさっぱりとした新玉ねぎに、磯の香りがベストマッチです。たっぷりつけてお召し上がりください。
谷川醸造
糀ドレッシング(あおさ)
712円(税込)
https://denshobato.tokyo/item/24636.html
春や秋のはじまりに快適なyohakuの強撚アルティメイトピマ カーディガン(2025.10.20)
昔ながらの手仕事が息づく台所道具「石見すり鉢」と「山椒すりこぎ」(2025.10.19)
ゆるっと一人ごはんにちょうどいいアルマイト寄せ鍋(2025.10.18)
NISHIGUCHI KUTSUSHITAより指先の自由さと、手のひらのぬくもり(2025.10.17)
まな板はスタンドで立てるだけで、台所がすっきり(2025.10.15)
SINGのタビーボウルは、焼く・冷やす・そのまま出せる!(2025.10.14)
選ぶ時間までもうれしくなるtamaki niimeのショール(2025.10.13)
お米一合をぴったりはかれる一合マグ(2025.10.12)