トップ / 本日はパンケーキデイ!マリールゥのパンケーキはいかがでしょう

2021.02.16(火)

本日はパンケーキデイ!マリールゥのパンケーキはいかがでしょう

マリールゥのパンケーキ

世界には、毎年一度パンケーキデイというものがあるのですが、2021年は2月16日。そう、つまり今日です。カトリック教会では、四旬節の40日間は断食期間となることから、その前の火曜日に卵、牛乳、砂糖などを消費するパンケーキを食べることが習慣になっていたそうです。

ということで、今朝は(も)パンケーキを焼きました。マリールゥさんの「いなほパンケーキミックス」は、コシヒカリの焙煎玄米粉を使った小麦粉、砂糖不使用です。牛乳、卵も使わないので、玄米粉の旨味を存分に感じられるパンケーキが出来上がります。

いなほパンケーキミックスは、ほかのものに比べて少しだけコツが要ります。それは、豆乳を混ぜた後に生地を休ませることと、焼くときに蓋をして焼くこと。この二点だけ守って焼いていただくと美味しく焼くことができます。

ちなみにマリールゥさんの「PANCAKE 1155」という商品は、イギリスで行われているオルニー村のパンケーキレースにちなんで商品が付けられたもの。こちらはダージリン茶葉とレモンのビターをほんのり利かせています。

現在、オリジナルは在庫切れ。他のものも残りわすがになってますので、お早めに。

マリールゥの商品はこちら
https://denshobato.tokyo/item/maker/marilou

その他の記事

PAGETOP