トップ / あれもこれも蒸して食べたくなる!そんな松野屋の「杉せいろ」入荷しています。
松野屋から人気の「杉せいろ」が入荷しています。
ちょっとハードルが高く感じられるかもしれない蒸し料理。でも、意外とやってみると簡単で、揚げ物や炒め物のようにキッチンは汚れないし、なんでもふっくら仕上がる。なにより油を使わず、素材の味をしっかり引き出してくれるので、余計な味つけも不要です。
特に蒸し野菜は、素材ほんらいの甘さが際立ち、何もつけなくても美味しく、揚げたり焼いたりする必要ないので、とってもヘルシー。塩分や油を気にされている方におすすめです。
蒸し野菜よりも、もっと簡単に蒸し料理に挑戦したい方には、いつもは電子レンジで温めている市販の肉まんやあんまん、シュウマイを蒸すだけでもOK!
電子レンジで温めると、どうしてもべちゃっと水っぽくなってしまったり、温まり方にムラがあったりしますが、せいろで蒸せばふんわり温まるので、まるで出来立てのような仕上がりに感動します。美味しさが断然電子レンジとは違い、冷めても美味しいのがせいろの特徴です。
個人的におすすめなのは、パンの温め。トースターでカリっと焼くのが好きな方も多いと思いますが、もちっと食べたい方は、せいろで蒸せばもっちりとした仕上がり。時間が経ってパサついてしまったパンでも、ふっくらもっちり仕上がり、なんとも言えない美味しさです。年齢を重ね、固いパンがどうにも食べづらいという方にもおすすめです。
小さめのせいろなので、1段に入るのは一般的な肉まんで1個程度です。2段重ねて同時に蒸すことができるので、それなら肉まんなら最大2個。一度にたくさん量を作ることはできませんが、小さめサイズはキッチンで場所を取らず、出し入れもしやすいので、気軽に蒸し料理をしようという気持ちにしてくれます。
食卓にせいろごと並べると、ぐっと雰囲気が出るのもいいですね。外食しているようなちょっと特別感がまた食欲をぐぐっと増してくれますよ。
杉せいろ 15cm/松野屋
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