トップ / 朝の定番が、ちょっと特別になる道具
毎日つくるおかずだからこそ、「ちゃんと使いやすい道具」であることは、何より大切かもしれません。
ご紹介するのは、「ambai(アンバイ)の鉄製の玉子焼きフライパン」。
鉄と聞くと、重くて扱いづらそう…と思われがちですが、この玉子焼は、“毎日使うこと”を考えて作られた、道具としての完成度がとても高い一品。
熱伝導に優れた鉄だから、表面はふんわり、中はじゅわっと、香ばしく仕上がる。卵がふっくらと焼き上がったときのあの感覚は、使ってみた人だけの特権です。
柄の部分にはチーク材を使用しており、使うたびに手に馴染んでいく感じもまたうれしいポイント。IHでも直火でも使えるので、自宅のキッチンを選ばないのも嬉しいところです。
使いはじめはしっかり油をなじませて、あとは焼いて、洗って、乾かして、育てていく。そうやって、自分だけの味のある道具になっていくのも、鉄フライパンの楽しみ方のひとつです。
出汁巻き卵、お弁当の玉子焼き、甘い厚焼き。どれも、ambaiの玉子焼なら、「ちょっといい朝」に変えてくれはずです。
玉子焼 ambai/フォームレディ
https://denshobato.tokyo/item/38208.html