2020.12.09(水)

ハチミツの世界は奥が深い

先日お取り扱いをしているハチミツの「y&y honey」さんのところに伺ってきました。しっかりと時間をいただき、お話しを聞くのは初めてだったのですが、皆さんはハチミツってどうやってできてるかをご存知でしょうか?

なんとなく蜂が蜜を運んでくれているくらいに思っている方も多いと思いますが(ぼくもそうでした)、蜂が蜜を集めるには、まちづくりまでが関わってきており、本当にハチの世界は奥が深いと感じました。蜂蜜のことを知れば、きっと知らなかった世界がいろいろと見えてくるかもしれません。ぼくらもお話し聞いて、「へぇ〜!」と何度言ったことやら笑

そんな貴重な蜂やハチミツのお話しが聞けるワークショップを今週末に伝所鳩で開催します。y&y honeyの鈴木さんにお越しいただき、この時期にぴったりのハンドクリームをハチミツを採蜜する際に出る蜜蝋ハンドで一緒に作ります。

また、試食用のハチミツも持ってきていただくので、味を確かめてみたいという方もぜひご参加ください。フワッと花の香りがするy&y honeyさんのハチミツ。採蜜した場所によっても花の香りがぜんぜん違うので、その地域を想像しながら試食しお気に入りの味を見つけていただくのも楽しいと思います。食べ比べができるのはなかなかない機会なので、鈴木さんからハチミツが採れた地域のお話まで聞きながらの試食できるのは、きっと贅沢な時間になるはずです。

予約制になりますので、参加を希望の方は下記予約フォームからお申込みいただくか、Facebookのダイレクトメッセージでご連絡いただいても大丈夫です。https://denshobato.tokyo/yyhoney

<ハンドクリーム作りワークショップ>
○ 開催日:12月12日(土)、13日(日)
○ 開催時間:14:00~16:00
○ 会場:伝所鳩 墨田(墨田区東向島1-23-13-2F)
○ 定員:各回6名まで
○ 参加費:2,500円(制作したハンドクリーム25g、ホットハチミツドリンク付き)
○ ご予約はこちら:https://denshobato.tokyo/yyhoney

<伝所鳩 墨田店>
〒131-0032 東京都墨田区東向島1-23−13-2F
東武曳舟駅から徒歩10分/京成曳舟駅から徒歩15分
営業時間:11:00~17:00
定休日:火曜・水曜
URL:http://denshobato.tokyo/

その他の記事

PAGETOP