トップ / 和晒ロール「さささ」と大川硝子「手さげびん」を使った梅の仕込み
今年は梅が豊作だったようで、スーパーでもたくさん梅が並んでいる姿を見かけました。この時期を楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。うめ仕事、もう終わりましたか?
我が家では、友人からお裾分けしてもらったありがたい梅と、毎年買っている和歌山にある滝川農園さんの梅を近所の酒屋「さけぞう」で買って仕込みました。ちょっとこぶりでかわいらしい梅と、リンゴみたいに大きな梅の2種類を氷砂糖ときび砂糖の2種類をシロップにします。
もちろん漬け込むのに使ったビンは、大川硝子さんの「手さげびん」。今年、初めて梅の仕込みに挑戦してみようとお求めになるお客さまから、去年初めてお使いになって気に入られた方が、2つ目3つ目と買い足しにお越しになったりと、この時期人気のる商品です。
また、今年は和晒ロール「さささ」も、仕込みで使ってみました。洗った後の梅の水分を優しくふきあげるのにもちょうど良く、広げて乾かす際にザルに敷いおくだけでも水分を吸ってくれます。梅の仕込みには大活躍のアイテムです。
これから仕込みをしようと考えている方、仕込みたいけどなかなか挑戦できないという迷われている方、「手さげびん」と「さささ」を使って挑戦してみてください。
伝統工芸を身近に感じられる豊岡・城崎「麦わら細工」の指輪(2024.09.18)
伝所鳩の豊岡演劇祭2024は終わりました!(2024.09.17)
伝所鳩の豊岡演劇祭後半戦が明日からスタート!(2024.09.11)
明日より豊岡演劇祭2024開幕!(2024.09.05)
鍋やフライパンの底に残った食材をきれいに取りたいならスパチュラで決まり!(2024.09.02)
ふわふわで柔らかいパンやケーキを美しくカットしたい!ambaiのパン切り包丁(2024.08.31)
真砂喜之助製麺所のそうめん、今シーズンラスト!(2024.08.30)
タオルっぽくないタオルをお探しの方へ「ラーナ」をおすすめします(2024.08.27)