トップ / 和晒ロール「さささ」と大川硝子「手さげびん」を使った梅の仕込み
今年は梅が豊作だったようで、スーパーでもたくさん梅が並んでいる姿を見かけました。この時期を楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。うめ仕事、もう終わりましたか?
我が家では、友人からお裾分けしてもらったありがたい梅と、毎年買っている和歌山にある滝川農園さんの梅を近所の酒屋「さけぞう」で買って仕込みました。ちょっとこぶりでかわいらしい梅と、リンゴみたいに大きな梅の2種類を氷砂糖ときび砂糖の2種類をシロップにします。
もちろん漬け込むのに使ったビンは、大川硝子さんの「手さげびん」。今年、初めて梅の仕込みに挑戦してみようとお求めになるお客さまから、去年初めてお使いになって気に入られた方が、2つ目3つ目と買い足しにお越しになったりと、この時期人気のる商品です。
また、今年は和晒ロール「さささ」も、仕込みで使ってみました。洗った後の梅の水分を優しくふきあげるのにもちょうど良く、広げて乾かす際にザルに敷いおくだけでも水分を吸ってくれます。梅の仕込みには大活躍のアイテムです。
これから仕込みをしようと考えている方、仕込みたいけどなかなか挑戦できないという迷われている方、「手さげびん」と「さささ」を使って挑戦してみてください。
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