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2025.10.19(日)

昔ながらの手仕事が息づく台所道具「石見すり鉢」と「山椒すりこぎ」

山椒すりこぎ・石見焼すり鉢/松野屋

すり鉢とすりこぎの音。
どこか懐かしくて、やさしい音です。

松野屋の「石見すり鉢」と「山椒すりこぎ」は、昔ながらの手仕事が息づく台所道具。

石見焼すり鉢 小(13.5cm)/松野屋

石見焼のすり鉢は、すべりにくく安定感があり、細かく刻まれたクシ目が素材をしっかりとらえます。ごまはもちろん、ナッツや薬味もなめらかに。片口が付いているので、すったまま調理や盛りつけにも便利です。

山椒すりこぎ/松野屋

合わせて使いたいのが、山椒の木を使ったすりこぎ。堅く磨耗に強く、抗菌作用があるとも言われ、古くからすりこぎに選ばれてきた素材です。ひとつひとつ節や形が違っていて、手にしっくり馴染む自然のかたちが魅力。

石見焼すり鉢 小(13.5cm)/松野屋

電動ミキサーにはない、ゆっくりとした手の動きと音。そんな時間が台所に流れると、いつもの料理が少しだけ丁寧に感じられます。

石見焼すり鉢 小(13.5cm)/松野屋
https://denshobato.tokyo/item/50129.html

山椒すりこぎ/松野屋
https://denshobato.tokyo/item/50119.html

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